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に関するよくいただくご質問

(73件)を表示しています。

    紹興酒に賞味期限はありますか?

    紹興酒は、アルコール度数が約16%と高く、比較的品質の安定した製品ですので、賞味期限は設定しておりません。

    しかしながら、未開封の状態でも、保管状態によっては、徐々に風味が変化することも考えられますので、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。

    なお、低温保存や長期保存によって、紹興酒の旨味成分由来の沈殿物が発生することがありますが、品質には問題ございません。

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    本みりんには、どのような調理効果がありますか?

    本みりんで料理をすると、おいしそうなてりとつやが出て、料理にまろやかな甘みとコクを与えます。

    また、肉や魚の生臭みを消したり、素材に味がよく浸み込む効果などがあります。

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    料理のための清酒には、どのような調理効果がありますか? 

    料理のための清酒で料理をすると、料理にコクやうまみを与えます。

    また、素材を柔らかく仕上げたり、肉や魚の生臭みを消す効果などがあります。

    食塩ゼロなので、料理に余分な塩味をつけることもございません。

     

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    本みりんのカロリーは、大さじ1杯でどのくらいですか?

    本みりんの種類によって若干異なります。主な製品は以下のとおりです。

        <大さじ1杯のカロリー>

         タカラ本みりん<純米>  42kcal

         タカラ本みりん      42kcal

         タカラ本みりん<醇良>  40kcal

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    タカラ本みりんの「アミノ酸18種類」は天然のものですか?

    タカラ本みりんに含まれるアミノ酸は、原料のお米に由来しており、 タカラ本みりんを作る工程で自然に生まれます。

    「うまみのアミノ酸」「甘みのアミノ酸」「様々な味わいを生み出す アミノ酸」などがバランスよく含まれています。

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    料理のための清酒は、食塩が入っていますか?

    いいえ、入っていません。

    料理のための清酒は食塩を使用しておりませんので、料理には余分な塩味がつかず、素材のうまみが引き立ちます。

    一方、料理酒には加塩タイプのものもあり、原材料に海水と同程度の食塩(約2〜3%)が含まれています。これらは、料理に使う際の塩加減に注意が必要です。

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    料理のための清酒を開封し、しばらく使っているとお酒が白く濁ってきましたが、大丈夫ですか?

    お酒が、白く濁ったり、腐敗臭がしてきますと、中身は傷んでおります。 空気中の雑菌がお酒の中で繁殖をした典型的な現象です。

    ご使用は、お控えください。

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    本みりんの注ぎ口に白い固まりができましたが、これは何?

    本みりんに含まれる糖分が白く結晶したもので、品質には問題ありません。

    冷蔵庫など低温で保管されますと、結晶が出やすくなります。

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    本みりんにアレルギー物質は使われていますか?

    食品衛生法において、アレルギーを起こしやすい食品の中で、表示が義務付けられている7品目(※1)、ならびに、表示が推奨されている20品目(※2)は使用しておりません。

    (※1)卵、乳、えび、かに、小麦、そば、落花生

    (※2)あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、
        ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、
        ゼラチン

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    本みりんの開封後の賞味期限は、どのくらいですか?

    開封後の賞味期限は、ご使用状況や保管されている状況によっても異なります。

    開封後は、キャップをしっかり閉めて、冷暗所に保管し、賞味期限にかかわらず、 なるべく早くお使いください。

    1〜2カ月を目途に使い切るようお薦めしています。

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    本みりんの色が茶色く変色していますが、もう使えないですか?

    本みりんは時間の経過とともに内容液に含まれる糖とアミノ酸が、反応(アミノ−カルボニル反応)して着色が進行します。この着色は、保管温度が高いほど早く進行します。

    なお、着色しても、調理効果は変わりませんので、賞味期限内であれば安心してお使いいただけます。

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    本みりんとみりん風調味料の違いは?

    本みりんは酒税法上の酒類に該当し、もち米、米こうじ、アルコール、糖類など法律で定められた原材料で造られています。

    一方、みりん風調味料は酒税法による規制がなく、原材料は糖類、酸味料、醸造酢などです。

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    「料理のための清酒」と「飲む清酒」は、何が違うのですか?

    「料理のための清酒」は、「飲む清酒」と比べて料理用に酒質設計され、天然有機酸や天然うまみ成分が多く含まれるため、生臭みを消す効果やコクやうまみを与える効果に優れています。

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    本みりんや料理のための清酒は、どのような料理に使えますか?

    本みりんや料理のための清酒には様々な調理効果がありますので、和風に限らず、幅広くいろいろな料理にお使いいただけます。

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    砂糖大さじ1(15ml)の代わりに本みりんを使うには、どのくらいの本みりんが必要ですか?

    本みりんのもち米から生まれる糖分の甘さは、砂糖の甘さとは質が異なります。

    本みりんには複雑な糖分やうまみ成分を含み、上品な甘さと共に、深い味わいに仕上がります。

    ちなみに、同じぐらいの甘さの目安としては、砂糖大さじ1杯に対して、 本みりん大さじ約1.5杯必要です。


    ご参考

    「重さを量って、同じぐらいの甘さにするには・・・?」

    砂糖と本みりんでは、大さじ1杯(15ml)当たりのグラム数が異なります。

    砂糖大さじ1杯…約9g   本みりん大さじ1杯…約18g


    このため、容積比での「砂糖大さじ1杯:本みりん大さじ1.5杯」は、重量比に換算すると
    「砂糖1:本みりん3」となります。

    砂糖1に対して、本みりんは約3倍必要です。

    例えば、砂糖10gの代わりとして、本みりん30g必要です。

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    本みりんの保存方法を教えてください

    本みりんは常温で保存できます。

    但し、光や熱によって、着色や風味の劣化が進行することが懸念されますので、高温や直射日光を避け、できるだけ冷暗所で保存することをお勧めします。

    開封後は、ふたをしっかり閉めて冷暗所で保管し、お早めにご使用ください。

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    本みりんの紙パックは、牛乳パックと同じようにリサイクルに出せますか?

    牛乳パックと一緒にリサイクルできません。

    本みりんの紙パック(酒パック)は、本みりんの品質保持のために光を遮断できるアルミを使用していますので、アルミを使用していない牛乳パックと一緒にリサイクルに出すことはできません。

    分別方法は、自治体によって異なりますので、各々の自治体にお尋ねください。


                 
                               酒パックと牛乳パックの構造の違い(一例)

                      <酒パックの構造>

                                    
                                       <牛乳パックの構造>

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    冬になると、本みりん(1升瓶)のキャップが固く開けにくくなるのは、なぜですか?

    本みりんのキャップとビンの間に、本みりんが付着し、本みりんが徐々に乾燥することによって、キャップとビンを固着させます。 これによって、キャップが開けにくくなることがあります。

    このような時には、お湯で温めたタオルなどを使って、キャップを温めますと固まっていた成分が溶けて、開けやすくなります。

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    お酒に入っている金箔は、飲んでも大丈夫ですか?

    金箔は、お酒と一緒にお飲みいただいても大丈夫です。

    金箔は、安定した金属ですので、体内で吸収されることはなく、そのまま体外へ排泄されます。

    お酒に入っている金箔は、工芸用の金箔とは異なり厚生労働省で認可された食品添加物です。

    お祝い事などに、金箔の華やかな演出をお楽しみください。

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    清酒のカロリーはどのくらい?

    清酒の種類によって異なりますが、100mlあたり100kcal前後です。

      <100mlあたりのカロリー>

       松竹梅「白壁蔵」生酛純米  105kcal

       上撰 松竹梅        103kcal

       松竹梅「天」         92kcal

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    松竹梅を開封し、数日後にお酒が白く濁ってきましたが、大丈夫ですか?

    お酒が、白く濁ったり、腐敗臭がしてきますと、中身は傷んでおりますので、お控えください。

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    清酒の賞味期限はどれくらいですか?

    清酒は、賞味期限の設定はありませんが、一般の清酒は、開栓前なら製造年月から約1年間はおいしくご賞味いただけます。純米酒は約10ヶ月、生酒は約半年となっています。

    この期間を過ぎますと、徐々に風味は変化していきますが、飲めなくなるわけではなく、飲用されましてもお体に差し障るということはありません。

    年月の経った清酒を「ひねた味」と表現し、好まれる方もいらっしゃいます。

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    清酒はどのように保管すればいいですか?

    清酒は「温度」と「光」の影響を受けやすいので、高温や直射日光は避けていただき、冷暗所に保管して下さい。


     

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    金賞受賞酒とは、何の金賞ですか?

    独立行政法人酒類総合研究所と日本酒造組合中央会が共同で、年1回開催する「全国新酒鑑評会」において、最高賞である金賞に選ばれたお酒です。

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    「天」のラベルの文字を書いたのは、誰ですか?

    「天」の文字、デザインの雲の模様を書いたのは、書の大家・榊莫山(サカキ バクザン)氏です。

    暖かみの中にも本格感を演出しました。

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    「吟醸酒」、「純米酒」、「本醸造酒」は、どのようなお酒ですか?

    吟醸酒、純米酒、本醸造酒は、「特定名称酒」と呼ばれ、法律によって原料や製造方法等が定められています。


    吟醸酒
    精米歩合60%以下の米を原料に使用し、低温でじっくり醸造する「吟醸造り」で造られたお酒です。
    吟醸酒は、リンゴやバナナの香りを思わせるような華やかな香り(吟醸香)がお楽しみいただけます。
    フルーティーな香りを楽しむために冷やして飲むのに適しています。


    純米酒
    米と米こうじから造られたお酒です。
    純米酒は、醸造アルコールを添加しないので、米の旨みを引き出した、濃厚な味わいを楽しむタイプのお酒です。


    本醸造酒
    精米歩合70%以下の米、米こうじ、醸造アルコールを原料として造られたお酒です。
    醸造アルコールの使用量は、白米重量の10%以下と定められています。
    本醸造酒は、味がすっきりとして爽やかで、飲みやすい味わいになります。

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    「精米歩合」とは何ですか?

    精米歩合とは、精米前の玄米に対する精米後の白米の重量の比率を表したものです。

    例えば、精米歩合60%というときには、玄米の表層部を40%削り取ることをいいます。

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    「日本酒度」とは何ですか?

    日本酒度とは、清酒の比重を表す指標で、お酒の甘辛の目安となる数値です。

    糖分が多い酒は比重が大きいので、日本酒度がマイナスになり、マイナスになるほど甘口になります。

    反対に糖分が少ないお酒は比重が小さいので、日本酒度がプラスになり、プラスになるほど辛口のお酒になります。

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    「酸度」とは何ですか?

    酸度とは、清酒に含まれる有機酸(クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、乳酸など)の総量を表す指標です。

    酸度が高いと、酸味が多いことを示し、酒のキレや辛さに影響を与えます。

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    「アミノ酸度」とは何ですか?

    アミノ酸度とは、清酒に含まれるアミノ酸の量を表す指標です。

    アミノ酸は、清酒にうま味やコクを与える成分で、アミノ酸度が高いとほど濃厚、低いほどすっきり軽く感じます。

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    蔵付き半兵衛酵母とは?

    当社酒蔵で長年育まれた酵母です。

    当社のある、酒どころ伏見竹中町は安土桃山時代に軍師「竹中半兵衛」の一族の屋敷があったことに由来しており、松竹梅の蔵付き酵母は、この名軍師の名にちなんでいます。

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    お酒の紙パックは、牛乳パックと同じようにリサイクルできますか?

    牛乳パックと一緒にリサイクルできません。

    当社のお酒のパック(酒パック)は、お酒の品質保持のために光を遮断できるアルミを使用していますので、アルミを使用していない牛乳パックと一緒にリサイクルに出すことはできません。

    分別方法は、自治体によって異なりますので、各々の自治体によって異なりますので、各々の自治体にお尋ねください。


              ●酒パックと牛乳パックの構造の違い(一例)

                <酒パックの構造>


                <牛乳パックの構造>

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    紙パックのキャップに書かれている点字は、何と書いてあるのですか?

    点字で「おさけ」と書かれています。目の不自由な方のために表示しています。

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    樽の開け方を教えてください(樽1.8L・3.6Lは除く)

    樽を開ける手順は、いろいろな方法があります。

    できるだけ実践的な方法をご案内しています。

    鏡開きの基本知識

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    カップ酒のキャップの開け方を教えてください


         (1)ビンをしっかり固定して、リングを手前に引いてください。


         (2)上方向にゆっくり引き上げてください。

    ※切り口で指を怪我しないようご注意ください。

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    焼酎にプリン体は含まれていますか?

    焼酎にプリン体は含まれておりません。

    焼酎は蒸留酒であり、原材料を発酵させた後に蒸留してできたお酒です。

    この蒸留の段階で、エキス分は除去され、プリン体も除去されます。

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    焼酎のカロリーはどのくらい?

    焼酎のカロリーは、アルコール由来のカロリーのみです。
    例えば25度の焼酎のカロリーは、100mlあたり約139kcalです。

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    焼酎に賞味期限はありますか?

    焼酎に賞味期限の設定はございません。

    焼酎やウイスキーなどの蒸留酒は、清酒やワインなどの醸造酒と異なり、時間経過による品質の劣化が起こりにくいためです。

    未開栓の状態で、焼酎が傷むことはありませんが、長期にわたって高温で保管された場合、風味が変化することもございます。

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    焼酎の甲類と乙類のちがいは何ですか?

    焼酎は蒸留という工程を経て製造しますが、使用する蒸留機によって甲類と乙類に分類されます。

    甲類は、穀類やさとうきび等の農産物を発酵させ、連続式蒸留機で蒸留することにより、純粋なアルコールに近いスッキリした味わいとなります。ロックやストレートはもちろん、お茶割りやジュース割りなどもお楽しみいただけます。

    乙類は、穀類、いも類等を発酵させ、単式蒸留機で蒸留されるため、原料の持つ風味が残る、こくのある個性的な味わいに仕上がります。現在は、麦、さつまいも、米を原料とした焼酎が多く製造されています。

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    「甲乙混和」とは、どのような焼酎ですか?

    甲類焼酎と乙類焼酎をブレンドしたものです。

    ブレンドする比率が甲類焼酎の方が多い場合は「焼酎甲類乙類混和」、乙類焼酎の方が多い場合は「焼酎乙類甲類混和」と表示すると、酒税法で規定しています。

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    「ホワイトリカー」とは、何ですか?

    ホワイトリカーは、焼酎です。

    酒税法上の分類では、ホワイトリカー(1)は「焼酎甲類」、ホワイトリカー(2)は「焼酎乙類」と定められています。

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    焼酎の「25%」と「25°」は、同じですか?

    25%と25°は同じです。

    どちらも100mlの焼酎の中に、アルコールが25ml含まれています。

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    「よかいち」のラベルの文字を書いたのは、誰ですか?

    「よかいち」のラベルの書と書画を書いたのは、書の大家・榊莫山(サカキ バクザン)氏です。

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    「純」のお勧めの飲み方を教えてください

    「純ハイボール」で、爽やかな香りと味わいをお楽しみください。

    「純パーシャルショット」「ストレート」「ロック」「水割り」もおすすめです。

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    「一刻者」のお勧めの飲み方を教えてください

    「ロック」「お湯割り」「前割り」「氷冷シェイク」がおすすめです。

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    「知心剣」のお勧めの飲み方を教えてください

    「水割り」「お湯割り」「ロック」「氷冷シェイク」がおすすめです。

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    果実酒のレシピには、なぜ「ぶどう」がないのですか?

    自ら消費するためであっても、ぶどう(やまぶどうも含む)を果実酒の原料に使用することは、酒税法で禁止されています。同様に、米、麦、トウモロコシ等の穀類の使用も禁止されています。

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    しぶぬき職人を使って、柿の渋抜きをする方法を教えてください

    (1) しぶぬき職人を浅い容器に入れ、柿のヘタ部分を約10秒浸します。

    (2) ヘタにしぶぬき職人を浸した柿をビニール袋に入れ、空気を抜いて密閉し、ヘタ部分を上にして、直射日光の当たらない温かい部屋に約5日程度置くと渋が抜けます。

    ※柿の種類や状態、保管温度によって、渋が抜けるのに5日以上かかることがあります。

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    しぶぬき職人を使って柿の渋抜きをしました。5日間で渋がぬけないのは、なぜですか?

    柿は、柿の種類、収穫年度、熟し具合などによって渋の強さが異なり、さらに、渋抜きをする方法(しぶぬき職人を漬ける量、保管温度など)によっても渋が抜ける日数は異なります。

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    果実酒(梅酒)の作り方を教えてください

    梅酒の作り方を下記のサイトでご案内しております。

    梅酒の作り方

    また、季節の果物を使って果実酒をお作りいただけます。是非一度お試しください。

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    焼酎(ホワイトリカー)35°は、「梅干」にも使えますか?

    梅干しを漬ける時に、梅干を漬ける前の梅の実の消毒や、容器の消毒にお使いいただけます。

    また、減塩梅干を作る時にもご利用いただけます。

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    自宅で漬けた梅酒を、焼酎が入っていたペットボトルに保存することはできますか?

    ペットボトルは、繰り返し使用することは想定しておりませんので、再利用はお控えください。

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    チューハイにプリン体は含まれていますか?

    ほとんど含まれていません。

    チューハイは、蒸留酒をベースにしたお酒ですが、蒸留酒はプリン体を含まないので、チューハイも同じと考えで問題ありません。

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    チューハイのカロリーは、どのくらいですか?

    チューハイのカロリーは製品によって異なります。

    主なチューハイのカロリー

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    缶チューハイには「糖類不使用」や「糖質80%オフ」といった表示がありますが、糖質と糖類の違いは何ですか?

    栄養表示基準によると、以下のように定められています。

    糖類は、「単糖類」と「二糖類」の総称です。

    糖質は、糖類の他に「多糖類」や「糖アルコール」なども含まれます。

    下の図のとおり、炭水化物は「食物繊維」と「糖質」から構成されており、「糖質」の中に「糖類」が含まれます。

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    ペットボトルと缶では、チューハイの賞味期限は異なりますか?

    缶の方が、賞味期限が長くなります。

    缶は、光の影響を受けにくく、空気を全く通しませんので、お酒の品質をより長く保つことができます。

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    缶底の賞味期限(年、月)は、その月のいつまでですか?

    記載している賞味期限の月末までです。

    この期間まで、おいしくお召し上がりいただけます。

    (例) 賞味期限2014.1 → 賞味期限2014年1月31日まで

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    チューハイの缶ブタにある点字は、何と書かれているのですか?

    点字で「おさけ」と書かれています。目の不自由な方のために表示しています。

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    なぜ、“チューハイ”と呼ばれるようになったのですか?

    チューハイの語源は“焼酎ハイボール”に由来するといわれています。

    カクテル用語で“ウィスキー・ジンなどをソーダ水などで薄めた飲料”を「ハイボール」と呼ぶことから、“焼酎をソーダ水などで薄めた飲料”を「焼酎ハイボール」と呼び、その略称が「チューハイ」になったといわれています。

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    アルミ缶を開封していないのに、液漏れしています。缶に穴があくことがあるのでしょうか?

    アルミ缶の厚さは0.1ミリ程度ですので、まれに、缶に極小さな穴があくことがあります。下記のようなことが原因として考えられます。

    (1)持ち運びなどの際に、缶に衝撃が加わり、小さな穴が開いたり、亀裂が入ることによって液漏れすることがあります。

    (2)水分などが付いた状態で長期間保管すると、アルミと水中の塩素やミネラル成分などが反応して、缶が腐食します。
    また、アルミは、ステンレス等の異種金属と接触することにより電流が流れ、より短い期間で腐食する(ガルバニック反応)こともあります。この腐食部分から、液漏れすることがあります。

    (3)缶のタブ(※1)に衝撃が加わり、その際にスコア(※2)の一部が切れて、液漏れすることがあります。

       ※1 タブ  ・・・開封時に指をひっかけるリング部分
       ※2 スコア・・・飲み口を切り離しやすくするために作られている溝

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    「モルト」とは?

    モルトとは、麦芽のことです。

    ウィスキーやビールの原料になります。

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    「グレーン」とは?

    グレーンとは、 トウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀類のことです。

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    紹興酒に茶殻のような沈殿物がありますが、これは何ですか?

    紹興酒の成分由来の沈殿物と思われます。

    紹興酒は、糖分やアミノ酸などの天然のうまみ成分を豊富に含んでおります。
    これらの成分が、保管中に徐々に結合し、オリや沈殿物が発生することがあります。

    特に、冬季においては、気温の低下によりこの現象が起こりやすくなります。
    これらのオリや沈殿物は、天然成分ですので、人体に悪影響を及ぼすことはございません。

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    ウイスキーの賞味期限は、どのくらいですか?

    ウイスキーや焼酎などの蒸留酒は、清酒やワインなどの醸造酒と異なり、時間経過による品質の劣化が起こりにくいため、賞味期限の設定は致しておりません。

    ※未開栓の状態で、傷む、腐ることはありませんが、長期にわたって高温で保管された場合、風味が変化することもございます。

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    紹興酒の「花彫」は、どのような意味があるのですか?

    紹興酒が造られている中国紹興市では、女の子が生まれると贈られた祝米を使ってその娘のために紹興酒をつくる習慣がありました。

    生まれて満1ヶ月経ったことを祝う儀式の際に、父が自らの手でつくった紹興酒の入った甕を地中に埋め、娘の成長と幸せを願いながら長い年月の間じっくりと寝かせるのです。
    そして、いよいよ娘が嫁ぐ日、地中から掘り出して祝い酒として皆に振舞ったのでした。

    この紹興酒は、甕に美しい花模様が彫られたことから、「花彫酒」と呼ばれました。
    今では、「花彫」は愛称として用いられたり、また、長期間熟成させた紹興酒を指すようになっています。

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    紹興酒は、どのようなお酒ですか?

    米や麦などの穀類を原料にした醸造酒が「黄酒(ホアンチュウ)」と呼ばれています。この黄酒を長期にわたって熟成させたものが「老酒(ラオチュウ)と呼ばれ、さらに、浙江省紹興市で造られる老酒だけが「紹興酒」と名乗ることができます。

     上海の南位置する紹興市は中国でも屈指の水郷地帯で酒造りに適しています。良質のもち米と鑒湖(カンコ)の名水、そして数少ない伝統的手法にこだわるこの街で「紹興酒<塔牌>」は造られています。

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    シングルバレルバーボンウイスキーとはなんですか?

    通常、バーボンは味の均一化のためいろいろな樽原酒のブレンドを行います。

    これに対してシングルバレルバーボンウイスキーは、他の樽の原酒を混ぜ合わせることはせず、一本の樽からのみ生まれます。

    ブラントンは厳しいチェックにパスした原酒のみをただひとつの樽からのみボトリングし、たとえ同じブラントンとなる原酒の樽であってもブレンドすることは決してしない、まさに「シングルバレル・プレミアムバーボン」です。

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    カメの開け方を教えてください

    (1)ノミ等を中心部からやや下部に当てて石膏を割ります。
        (2〜3ヵ所同じ作業を繰り返します。)


    (2) 石膏を取り除き内部の竹皮や皿、蓮の葉、食品用ラップなどを除去します。

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    ブラントンのおすすめの飲み方を教えてください

    ストレートやロックはもちろん、深い熟成が特長のブラントンは、水割り、お湯割り、ソーダ割りなどでもしっかりと味わいをお楽しみいただけます。

    その他、バーボンならではの「ミントジュレップ」や「ハニーソーダ」などをお楽しみください。

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    紹興酒のおすすめの飲み方を教えてください

    味わいを素直に楽しむならストレート。料理によってはオンザロックもおすすめです。寒い時期などには人肌くらいの温めの燗でお楽しみください。

    その他、梅酒とミックスしたり、ウーロン茶で割ってレモンを添えたり、いろいろな楽しみ方が広がっています。

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    ブラントンの馬のキャップは何種類もあるの?

    ブラントンのボトルキャップは、ケンタッキーダービーのサラブレッドを象り、「BLANTON’S」のアルファベット8文字と同じ8種類のフィギュアをブラントンのすべてのアイテムに冠しています。

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    「紹興酒 塔牌」の品質はどのように確認していますか?

    良質のもち米と鑒湖(かんこ)の名水、そして伝統的手法にこだわる「紹興酒 塔牌」ですが、製造ラインにおいては当社が直接、技術指導をしており、輸入時には製品の分析を行い品質の確認をしております。

    また、使用する原料につきましても、直接、現地から原料サンプルを入手し日本国内の検査機関で分析を行っております。

    「紹興酒 塔牌」は日本の食品衛生法などの関連法規はもちろん、残留農薬等のポジティブリスト制度への適合性も確認しております。

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    ブラントンの貯蔵年数は?

    およそ8年前後です。

    樽ごとに熟成の度合いが異なるので、マスターディスティラーを含めて複数の検査員の合意によって、熟成の完了が決められます。

    そして、ブラントンとしてボトリングするのに相応しい熟成を迎えた原酒のみが使われます。

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