トップページ >  お客様相談室 >  Q&A

本みりんの保存方法を教えてください

本みりんには約12.5〜14.5%のアルコールが含まれており、アルコールの保存能力により常温で保存しても傷みにくいです。
ただし、キャップがしっかりと締まっていないとアルコール分が徐々に低下しますので、保管の際はご留意ください。
また、高温で保存したり紫外線に当たりますと、本みりんの風味に影響を与えますので、できるだけ直射日光のあたらない冷暗所(冷蔵庫である必要はない)で保存してください。
冷蔵庫で保管される際は、冷えすぎると本みりんに含まれる糖が白く結晶化することがあります。品質に影響はなく、温めれば元に戻りますのでご安心ください。

  • ※400文字以内でご入力後、送信ボタンを押してください。
  • ※ご記入いただいた内容については今後の掲載内容の改善に利用させていただきます。

ご質問を検索する

キーワードからさがす
商品ジャンル
内容

お問い合わせ

  • お電話

    0120-120-064
    受付時間/9:00~17:00
    (土・日・祝日を除く)

    ※内容を正確に承るため、通話内容を録音させていただき、お客様に電話番号の通知をお願いしています。

  • メール
  • お手紙

    〒600-8688
    京都市下京区四条通烏丸東入

    宝ホールディングス株式会社
    お客様相談室

閉じる