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レンジで簡単!栗きんとんの茶巾しぼり

レンジで簡単!栗きんとんの茶巾しぼり
  • 15
  • 76kcal

塩分:0.03g 糖質:16g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんを使用することで、つややかな黄金色に仕上がります。栗とさつまいもの優しい甘味は本みりんとの相性も抜群。
お好みでバニラエッセンスを加えることで、スイーツ感覚で食べられる栗きんとんに。
さつまいもの皮は厚くむくことで、なめらかで色鮮やかに仕上がります。

✤おせちの由来
きんとんは漢字で「金団」と書くことから、金の団子、金の布団の意味を持つため、商売繁盛、金運、財運をもたらすおせち料理になったと言われています。

材料

(8個分)
●さつまいも・・・200g
●栗の甘露煮・・・4個
タカラ本みりん・・・大さじ4
●甘露煮のシロップ・・・大さじ2
●バニラエッセンス・・・お好みで2〜3滴

作り方

(1)栗は2等分に切る。
(2)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さに切り、水にさらして軽く水気を切る。
(3)(1)を重ならないようにキッチンペーパーに並べて包み、蛇口でそのまま水に濡らす。ラップに包んで、電子レンジ(600W)に3分かけ、鍋に入れてすり棒などでマッシュする。
(4)(3)にタカラ「本みりん」、甘露煮のシロップを入れ、中火の弱火で水分が飛ぶまで練る。
(5)(4)を8等分にし、広げたラップにのせ、栗が少し見えるようにのせ、茶巾に絞る。