(8個分)
●さつまいも・・・200g
●栗の甘露煮・・・4個
●タカラ本みりん・・・大さじ4
●甘露煮のシロップ・・・大さじ2
●バニラエッセンス・・・お好みで2〜3滴
(1)栗は2等分に切る。
(2)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さに切り、水にさらして軽く水気を切る。
(3)(1)を重ならないようにキッチンペーパーに並べて包み、蛇口でそのまま水に濡らす。ラップに包んで、電子レンジ(600W)に3分かけ、鍋に入れてすり棒などでマッシュする。
(4)(3)にタカラ「本みりん」、甘露煮のシロップを入れ、中火の弱火で水分が飛ぶまで練る。
(5)(4)を8等分にし、広げたラップにのせ、栗が少し見えるようにのせ、茶巾に絞る。