本みりんを使用することで、つややかな黄金色に仕上がります。栗とさつまいもの優しい甘味は本みりんとの相性も抜群。
お好みでバニラエッセンスを加えることで、スイーツ感覚で食べられる栗きんとんに。
さつまいもの皮は厚くむくことで、なめらかで色鮮やかに仕上がります。
✤おせちの由来
きんとんは漢字で「金団」と書くことから、金の団子、金の布団の意味を持つため、商売繁盛、金運、財運をもたらすおせち料理になったと言われています。
(8個分)
●さつまいも・・・200g
●栗の甘露煮・・・4個
●タカラ本みりん・・・大さじ4
●甘露煮のシロップ・・・大さじ2
●バニラエッセンス・・・お好みで2〜3滴
(1)栗は2等分に切る。
(2)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さに切り、水にさらして軽く水気を切る。
(3)(1)を重ならないようにキッチンペーパーに並べて包み、蛇口でそのまま水に濡らす。ラップに包んで、電子レンジ(600W)に3分かけ、鍋に入れてすり棒などでマッシュする。
(4)(3)にタカラ「本みりん」、甘露煮のシロップを入れ、中火の弱火で水分が飛ぶまで練る。
(5)(4)を8等分にし、広げたラップにのせ、栗が少し見えるようにのせ、茶巾に絞る。