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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あめ色豚バラ大根

あめ色豚バラ大根
  • 25
  • 416kcal

塩分:2.0g 糖質:19.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「あめ色のコク」本みりんで豚肉の臭みを消し、てり良くツヤ良くやわらかく、見た目もおいしいあめ色の豚バラ大根に仕上げましょう。

材料

(2人分)
●豚バラ薄切り・・・150g
●大根・・・7cm
●にんにく・・・1片
●赤とうがらし・・・適宜
●サラダ油・・・小さじ1
タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ3
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2
●水・・・1カップ
●青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

(1)豚バラは4〜5cm幅に切り、大根はひと口大に切り、にんにくは半分に切り、赤とうがらしは種を除く。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりと炒め、余分な油を除き、大根、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め合わす。
(3)タカラ「あめ色のコク」本みりん大さじ2としょうゆを入れてからめ、水を加えて煮立て、アクを除いて蓋をし、弱めの中火で15分煮る。
(4)程良く煮えたら、蓋をとり、タカラ「あめ色のコク」本みりん大さじ1を加え、少し煮詰めて煮からめ、器に盛り青ねぎを散らす。