(2人分)
●はまち刺身用塊・・・120g
●しょうがみりん※・・・大さじ1
●塩・・・少々
●パプリカ・・・1/2個
●きゅうり・・・1/2個
●イタリアンパセリ・・・適量
●ゆず・・・1/2個
●しょうがみりん※・・・大さじ1
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
※しょうがみりん
●しょうが・・・80g
●タカラ本みりん・・・1カップ(200ml)
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋に(1)と本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
(3)粗熱をとって保存容器に移す。
(4)冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
(1)はまちに塩少々すりこみ1分おき、次にしょうがみりん大さじ1をふりかけて2分おく。キッチンペーパーで血合いなど軽くふいてから薄くカットする。
(2)パプリカ、キュウリを5mm幅にカットする。ゆずは輪切りにする。
(3)(1)を皿に並べ(2)を置き、しょうがみりん大さじ1と薄口しょうゆ小さじ1を合わせたものを(2)にかけて、イタリアンパセリを散らして出来上がり。