(4人分)
●米・・・2合(360ml)
●かにあし(むき身)・・・60g
●大根・・・40g
●三つ葉の茎・・・10g
●A(だし・・・330ml、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、うす口しょうゆ・・・大さじ1、しょうゆ・・・少々、塩・・・少々)
(1)米は洗い、ざるに上げて20分間以上おく。
(2)かには粗くほぐし、軟骨を除く。大根は皮をむき、1cm角に切る。
(3)土鍋に(1)とAを入れて平らにし、(2)の大根を上に散らし、強火にかける。
(4)煮立ってきたら(2)のかにを加え、弱火にしてふたをし、10分間炊く。火を止め、そのまま10分間おいて蒸らす。
(5)三つ葉の茎を長さ2pに切って(4)に加え、さっくりと混ぜて茶碗に盛る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋