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中華風あさりの酒蒸し

中華風あさりの酒蒸し
  • 15
  • 111kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●あさり…1パック(約300g)
●キャベツ…4枚
●赤とうがらし…少々
●しょうが…1かけ
●塩…少々
タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ3
(あるいはタカラ「料理がうまくなる紹興酒」
●水…1/2カップ
●ごま油…少々
●万能ねぎ…1本

作り方

@あさりは砂抜きし、キャベツは一口大に切る。
A鍋に@・赤とうがらしの小口切り・しょうがの細切りを入れて塩をふり、紹興酒と水を回し入れて蓋をし、火にかける。
Bあさりの口が開いたらごま油をたらして器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

※ごま油の代わりにラー油でもおいしくいただけます。