中華風あさりの酒蒸し

中華風あさりの酒蒸し
  • 調理時間:15分
  • カロリー:111kcal
  • ※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●あさり…1パック(約300g)
●キャベツ…4枚
●赤とうがらし…少々
●しょうが…1かけ
●塩…少々
●タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ3
(あるいはタカラ「料理がうまくなる紹興酒」
●水…1/2カップ
●ごま油…少々
●万能ねぎ…1本

作り方

①あさりは砂抜きし、キャベツは一口大に切る。
②鍋に①・赤とうがらしの小口切り・しょうがの細切りを入れて塩をふり、紹興酒と水を回し入れて蓋をし、火にかける。
③あさりの口が開いたらごま油をたらして器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

※ごま油の代わりにラー油でもおいしくいただけます。

Copyright TAKARA SHUZO CO.,LTD.
ALL Rights Reserved