宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  トマトのみりんコンポート

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

トマトのみりんコンポート

トマトのみりんコンポート
  • 6
  • 133kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんを使用することでまろやかで上品な甘さに仕上がります。
誰にでも、簡単に美味しく作ることができるレシピです。

材料

(2人分)
●ミニトマト…10個(100g)
タカラ本みりん
(あるいはタカラ「料理がうまくなる本みりん」)…100cc
●レモン汁…大さじ1/2

作り方

@ミニトマトを熱湯に入れ、冷水にとって皮を剥く。
A@を耐熱容器入れ、みりんを加えてゆったりとラップをかけ、電子レンジで1分半加熱し、レモン汁を加えて冷ます。

★電子レンジを使用しない場合
@鍋にタカラ本みりんとミニトマトを入れ火にかけ、煮立ってきたら暫くアルコール分を飛ばす(煮きる)。
Aトマトの皮が自然に剥けてきたらレモン汁を加え、そのまま冷まし残った皮を取り除く。