(2人分)
●するめいか・・・中1はい
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●にんにくじょうゆ
(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、にんにくのすりおろし・・・1片分、土しょうがのすりおろし・・・小さじ1、青ねぎ・・・2本)
●付け合わせ
(レモン・・・1/4コ、ブロッコリー1/4株)
(1)するめいかは足とともに内臓を引き出し、内臓は取り除いてタカラ「料理のための清酒」をふる。
(2)青ねぎは小口切りにし、混ぜ合わせたにんにくじょうゆの材料に加える。
(3)湯を沸かして(1)のいかを入れてゆで、水けをきって食べやすい大きさに切る。
(4)ブロッコリーは小房に分けてゆで、レモンはくし形に切る。
(5)ゆでたいかを器に盛って(4)の野菜を添え、にんにくじょうゆを添える。