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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

いかのにんにく醤油

いかのにんにく醤油
  • 15
  • 151kcal

塩分:1.9g 糖質:8.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

いかに料理清酒をふることで、生臭みを消し、やわらかくします。にんにくじょうゆに加えた、本みりんと料理清酒は、コクとうまみをアップさせる効果があります。

材料

(2人分)
●するめいか・・・中1はい
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●にんにくじょうゆ
タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、にんにくのすりおろし・・・1片分、土しょうがのすりおろし・・・小さじ1、青ねぎ・・・2本)
●付け合わせ
(レモン・・・1/4コ、ブロッコリー1/4株)

作り方

(1)するめいかは足とともに内臓を引き出し、内臓は取り除いてタカラ「料理のための清酒」をふる。
(2)青ねぎは小口切りにし、混ぜ合わせたにんにくじょうゆの材料に加える。
(3)湯を沸かして(1)のいかを入れてゆで、水けをきって食べやすい大きさに切る。
(4)ブロッコリーは小房に分けてゆで、レモンはくし形に切る。
(5)ゆでたいかを器に盛って(4)の野菜を添え、にんにくじょうゆを添える。