(4人分)
●天つゆ(タカラ本みりん、しょうゆ、だし汁)
●さつまいも…1本
●なす…1個
●ししとう…8本
●しいたけ…4枚
●小麦粉…適量
<衣>
●溶き卵…大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●冷水3/4カップ
●小麦粉…1カップ
@タカラ本みりん1、しょうゆ1、だし汁4の割合で鍋に入れて火を通し、煮立ったら火を止め、天つゆを作る。
Aさつまいもは1cm厚さの輪切り。なすは縦に2等分し、さらに半分に切って縦に切り込みを入れる。ししとうも縦に切り込みを入れ、しいたけは石づきを取る。
B衣を合わせ、小麦粉を薄くつけたAを衣にくぐらせ揚げる。