(2人分)
●じゃがいも(中)…1コ(300gほど)
●きゅうり…1/2本
●にんじん…少々
●ハム…2枚
●マヨネーズ…大さじ4ほど
●からし…少々
●タカラ本みりん…大さじ2
●塩、こしょう…各少々
@じゃがいもは洗って皮のままたっぷりの湯で茹でる。途中いちょう切りした人参を加える。じゃがいもにすっと串が通るようになればざるに上げて湯を切り、タオルで持って皮をむく。本みりんと塩、こしょうを加えて荒くつぶす。バットに広げてあら熱をとる。
Aきゅうりは板ずりして洗い、輪切りにして塩もみして水気が出てきたら絞る。ハムは2センチ角に切る。
B冷えたじゃがいもにAを混ぜてマヨネーズ、からしを混ぜて、塩、こしょうで味を調える。