宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  白菜のクリーム煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
  • 20
  • 107kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●白菜…1/4コ
●しょうが…1かけ
●ハム…2枚
●サラダ油…適量
●水溶きかたくり粉…約大さじ2
●調味料(チキンスープ…1カップ、牛乳…1カップ、紹興酒…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

(1)白菜は繊維に逆らって5mm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。調味料を合わせておく。
(2)鍋にサラダ油を熱して、しょうがと白菜を炒める。調味料を加えて5分ほど煮る。水溶きかたくり粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
(3)(2)を器に盛り付けてハムのみじん切りをふる。