宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  レンジで簡単さばのみそ煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

レンジで簡単さばのみそ煮

レンジで簡単さばのみそ煮
  • 15
  • 220kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●さばの切り身(骨なし)・・・2切(160g)
●白ねぎ・・・1/2本
●土しょうが(薄切り)・・・2枚
[合わせみそ]
●みそ・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●砂糖・・・大さじ1/2

作り方

(1)さばは1切を半分に切り、白ねぎは3cm長さに切る。土しょうがは細切りにする。
(2)合わせみその材料は混ぜ合わせる。
(3)耐熱皿に土しょうがを散らし、合わせみそをからめたさば、白ねぎを並べ、残ったみそは上からかける。
(4)皿の両端を1cmくらいあけて(3)にラップをかけて、電子レンジ(500w)で加熱する。1分程度加熱し、位置を変えて再度加熱する。全体で3分程度火が通るまで加熱する。