宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > きのこの和風ピクルス
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●きのこ(しいたけ、しめじ、えのき等合わせて) …300g ●にんにく…1片 ●サラダ油…大さじ1 ●ピクルス液[穀物酢…大さじ4、タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、小梅のカリカリ漬…10コ(約30g)]
(1) きのこは食べやすい大きさに切り分ける。 (2) (1)と半分に切ったにんにくを耐熱ボウルに入れ、サラダ油を回しかけてラップをかけ、 電子レンジ(500w)で4分加熱する。 (3) ピクルス液を合わせ、(2)を熱いまま加えて混ぜる。