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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豆ご飯

豆ご飯
  • 60
  • 437kcal

塩分:1.9g 糖質:92.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

えんどう豆の緑色を生かし、さやのゆで汁を使用したみばえのあるレシピ。豆特有の香りを引き立て、旨味をアップさせる料理清酒はかかせません。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●えんどう豆・・・2/3カップ
●さやのゆで汁・・・3 3/5カップ
●塩・・・適量
●桜の花の塩漬け・・・4枚
<調味料>
タカラ本みりん・・・大さじ1
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1 1/2

作り方

(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)えんどう豆はさやから出して、塩もみしてゆで、水にさらす。
(3)えんどう豆のさやを洗って、水4カップで煮て、ゆで汁をこしておく。
(4)炊飯器に(1)と調味料を入れて、3合の目盛りまで(3)のゆで汁を加えて普通に炊き、(2)を加える。
(5)器に(4)を盛り、桜の花の塩漬けを飾る。