えんどう豆の緑色を生かし、さやのゆで汁を使用したみばえのあるレシピ。豆特有の香りを引き立て、旨味をアップさせる料理清酒はかかせません。
(4人分)
●米・・・3カップ
●えんどう豆・・・2/3カップ
●さやのゆで汁・・・3 3/5カップ
●塩・・・適量
●桜の花の塩漬け・・・4枚
<調味料>
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1 1/2
(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)えんどう豆はさやから出して、塩もみしてゆで、水にさらす。
(3)えんどう豆のさやを洗って、水4カップで煮て、ゆで汁をこしておく。
(4)炊飯器に(1)と調味料を入れて、3合の目盛りまで(3)のゆで汁を加えて普通に炊き、(2)を加える。
(5)器に(4)を盛り、桜の花の塩漬けを飾る。