(4人分)
●チンゲンサイ…2株
●にんじん…1/3本
●たけのこ…120g
●生しいたけ…8枚
●えのき茸…1パック
●木綿豆腐…1丁
●春雨…20g
●煮汁(鶏ガラスープ…6カップ、紹興酒…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、塩…小さじ2/3、こしょう…少々)
●餃子(レトルト)…28コ
(1)チンゲンサイは4つ割りにする。
(2)にんじんは7〜8mm厚さに切って抜き型で抜く。
(3)たけのこは短冊切り、生しいたけは軸を取り、えのき茸は石づきを落とし、粗くほぐす。
(4)木綿豆腐は奴やっこに切り、春雨は熱湯でもどし食べやすい長さに切る。
(5)煮汁を煮立て、(1)〜(4)、餃子を加えて煮る。煮えたものから煮汁と一緒にいただく。