宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > おいしい白ごはんの炊き方(炊飯器)
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
ご飯を炊く前に、タカラ「本みりん」をお米2合につき小さじ1杯。 風味が増して、香りよく、ふっくらつやよい炊きあがり!
●米・・・炊きたい分量の米 ●水・・・炊く分量の目盛りまで ●タカラ本みりん・・・お米2合につき小さじ1杯
(1)米に水を加えてひとまぜし、素早く水を捨てる。米は軽くつかむように3〜4回とぎ、水を7〜10回かえる。 (2)浸水した状態で、夏なら30分以上、冬なら1時間以上置く。 (3)洗い米を炊飯器に入れ、水を注ぎ、タカラ本みりんを加えて炊く。炊き上がったら12〜13分蒸らす。最後にしゃもじでごはんをふわりとほぐし、余分な水蒸気を飛ばしてできあがり。