宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  おいしい白ごはんの炊き方(炊飯器)

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

おいしい白ごはんの炊き方(炊飯器)

おいしい白ごはんの炊き方(炊飯器)
  • 235kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ご飯を炊く前に、タカラ「本みりん」をお米2合につき小さじ1杯。
風味が増して、香りよく、ふっくらつやよい炊きあがり!

材料

●米・・・炊きたい分量の米
●水・・・炊く分量の目盛りまで
タカラ本みりん・・・お米2合につき小さじ1杯

作り方

(1)米に水を加えてひとまぜし、素早く水を捨てる。米は軽くつかむように3〜4回とぎ、水を7〜10回かえる。
(2)とぎ終われば、米をザルに上げて水をきる。夏なら30分以上、冬なら1時間以上置く。
(3)洗い米を炊飯器に入れ、水を注ぎ、タカラ本みりんを加えて炊く。炊き上がったら12〜13分蒸らす。最後にしゃもじでごはんをふわりとほぐし、余分な水蒸気を飛ばしてできあがり。