ご飯を炊く前に、タカラ「本みりん」をお米2合につき小さじ1杯。
風味が増して、香りよく、ふっくらつやよい炊きあがり!
●米・・・炊きたい分量の米
●水・・・炊く分量の目盛りまで
●タカラ本みりん・・・お米2合につき小さじ1杯
(1)米に水を加えてひとまぜし、素早く水を捨てる。米は軽くつかむように3〜4回とぎ、水を7〜10回かえる。
(2)浸水した状態で、夏なら30分以上、冬なら1時間以上置く。
(3)洗い米を炊飯器に入れ、水を注ぎ、タカラ本みりんを加えて炊く。炊き上がったら12〜13分蒸らす。最後にしゃもじでごはんをふわりとほぐし、余分な水蒸気を飛ばしてできあがり。