宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  鮭の香り焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭の香り焼き

鮭の香り焼き
  • 20
  • 220kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鮭・・・100g×4切れ
●A(薄口しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1)
●青じそ・・・14枚
●B(白いりごま・・・小さじ1、みそ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ3)
●プチトマト・・・8コ

作り方

(1)鮭はAの調味料で下味をつける。
(2)青じそ10枚は細かく刻み軽く絞り、Bの調味料とあわせる。
(3)焼き網を熱し、(1)を中火で焼く(約8分)。きれいな焦げ色がつい たら盛る時に上になる方に(2)をぬりさっとあぶる。
(4)皿に残りの青じそを敷き、(3)を盛りプチトマトを添える。