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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏の磯辺焼き

鶏の磯辺焼き
  • 20
  • 301kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏ひき肉…400g
●れんこん…100g
●土しょうが…15g
●すしのり…1枚
●調味料A(タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、片栗粉…大さじ1、塩…少々)
●調味料B(タカラ本みりん…大さじ3、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、砂糖…小さじ2)
●つけ合わせ(生しいたけ…4枚、ししとうがらし…8本)
●小麦粉、サラダ油…各適宜

作り方

(1)れんこんはみじん切りにして電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ます。土しょうがはすりおろして搾り汁にする。
(2)鶏ひき肉に(1)と調味料Aを加えてよく練り混ぜて、8等分にして小判形に整える。
(3)(2)に、8等分に切ったすしのりを張り付け、表面に小麦粉をふり、その面を下にしてサラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。ほぼ火が通れば、裏返してのりの面も軽く焼いて取り出す。つけ合わせの野菜も一緒に焼く。
(4)フライパンをふいて調味料Bを煮立て、(4)をのりの面を上にして戻し、全体にからめて器に盛りつける。