宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  賀茂なすの田楽

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

賀茂なすの田楽

賀茂なすの田楽
  • 20
  • 216kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●賀茂なす・・・2コ
●田楽みそ(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、白みそ・・・150g、砂糖・・・大さじ1)
●揚げ油・・・適量
●ししとう・・・8本
●青ゆず・・・適量

作り方

(1)賀茂なすはへたと底の部分を落として半分の輪切りにし、 火が通りやすくなるよう切り口の部分に格子の切り込みを 入れる。
(2)鍋に田楽みその材料を入れ火にかけ、混ぜながら練り上げる。
(3)揚げ油を熱し、(1)とししとうを揚げる。
(4)(3)に(2)のみそを塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
(5)器に(4)を盛り、すりおろしたゆずをかけ、ししとうを添える。

★田楽みそは弱火で、もとのみそのかたさぐらいになるまで練り上げます。焦げ目をつけずに、そのままでいただくこともできます。