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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

チーズオムレツ

チーズオムレツ
  • 10
  • 338kcal

塩分:1.5g 糖質:5.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

朝ごはんの定番チーズオムレツです。本みりんとチーズのコクとトマトの甘みと酸味が絶妙にマッチし、ふっくらと仕上がります。

材料

<2人分>
●卵・・・4コ
●プロセスチーズ・・・40g
●トマト・・・1/2コ
●あさつき・・・4本
●バター・・・大さじ2
●クレソン・・・少々

<調味料>
タカラ本みりん・・・小さじ1
●塩・・・小さじ少々
●うす口しょうゆ・・・1〜2滴

作り方

(1)卵はボウルに入れて溶きほぐし、分量の調味料で味つけする。

(2)プロセスチーズは1cmに切る。

(3)トマトは横半分に切って種を取り、ざく切りにする。

(4)あさつきは小口切りにする。

(5)(1)に(2)、(3)、(4)を加えて混ぜ、2等分しておく。

(6)フライパンを熱してバター大さじ1/2を入れて溶かし、(5)を1人分入れて中火にする。

(7)固まってきたら2〜3回かき混ぜてフライパンの向こう側に寄せる。

(8)フライパンの柄の付け根辺りを軽くたたいて卵を返し、オムレツ形に焼く。残りも同様に焼きクレソンを添える。