(2人分)
●合い挽きミンチ…220g
●玉ねぎ…50g
(A)
●パン粉…大さじ3
●牛乳…1/2カップ
●タカラ本みりん…大さじ1
●食塩…小さじ1/2
●ナツメグ…少々
●バター…10g
●タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ
●ミニトマト…10個
●付け合わせのブロッコリー お好みで
(1)玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で強火で炒める。
(2)ボウルに合い挽きミンチと(1)、Aを入れよく練り、2等分に分け小判型にする。
(3)フライパンにバターを熱し、トマトと(2)を入れて片面に焼き色を付ける。
(4)焼き色が付いたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
(5)皿にハンバーグを盛り、付け合わせを添える。