酒蒸しハンバーグ

酒蒸しハンバーグ
  • 調理時間:30分
  • ※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のための清酒」で酒蒸しにすることで、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がります。料理清酒の豊かな旨味とコクが、素材の味を引き立てます。

材料

(2人分)
●合い挽きミンチ…220g
●玉ねぎ…50g
(A)
●パン粉…大さじ3
●牛乳…1/2カップ
●タカラ本みりん…大さじ1
●食塩…小さじ1/2
●ナツメグ…少々

●バター…10g
●タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ
●ミニトマト…10個

●付け合わせのブロッコリー お好みで

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で強火で炒める。
(2)ボウルに合い挽きミンチと(1)、Aを入れよく練り、2等分に分け小判型にする。
(3)フライパンにバターを熱し、トマトと(2)を入れて片面に焼き色を付ける。
(4)焼き色が付いたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
(5)皿にハンバーグを盛り、付け合わせを添える。

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