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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さばの味噌みりん焼き

さばの味噌みりん焼き


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のための清酒」が魚の臭みを取ってふっくらジューシーに焼き上げます

材料

《材料》2人分
●生さば…2切れ(冷凍さばでもOK!)
●塩…少々
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1

〈味噌だれ〉
●味噌…大さじ3
タカラ本みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●生姜チューブ…2cm
●刻み大葉…2枚分

作り方

(1)さばは皮に切り込みを入れ、塩・酒をふって5分置く。
味噌だれはすべて混ぜておく。

(2)さばの皮側に味噌だれを塗り、身側は塗らずそのまま。

(3)魚焼きグリルで味噌の面を上にして、焦がさないように弱火でこんがり焼き上げる。