宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > ねぎ塩鶏
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
お酒のチカラで鶏肉の臭みをとってやわらかく仕上がります。 白ねぎと生姜の味わいがご飯によく合う1品です。
(2人分) ●鶏もも肉…300gほど ●らくちん!本みりんと清酒のうまみだし…大さじ4 ●白ねぎ…70gほど ●生姜…15gほど ●サラダ油かごま油…大さじ2
(1) 鶏肉は4センチ角ほどに切る。白ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。 (2) サラダ油を中火で熱して鶏肉の皮目から並べて3分ほど焼く。火を止めて、裏返し、らくちん!本みりんと清酒のうまみだしを加えて更に中火でに3分ほど焦がさないように火を通す。 (3)(2)に白ねぎ、生姜を加え炒める。