宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あさりのお吸い物

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりのお吸い物

あさりのお吸い物


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

らくちん!本みりんと清酒のうまみだしで簡単にお吸い物が出来あがります。

材料

●あさり・・・80g
らくちん!本みりんと清酒のうまみだし…45㎖(大さじ3)
●水…200㎖
●三つ葉…1束

作り方

(1)あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすりあわせてよく洗う。
(2)鍋に砂抜きしたあさりを入れ、らくちん本みりんと清酒のうまみだし、水を入れ静かに煮立たせる。
(2)カットした三つ葉を盛り付け完成。