宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  にんにく醤油の食べ応え満点 蒸し小松菜

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

にんにく醤油の食べ応え満点 蒸し小松菜

にんにく醤油の食べ応え満点 蒸し小松菜
  • 15


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

水の代わりに料理清酒を入れて蒸すことでコクとうまみを付けることができます。

材料

(2人分)
●小松菜・・・1束(250gほど)
●人参・・・30g 
●えのき・・・半パック 
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
<調味料>
タカラ本みりん・・・大さじ1 
●オリーブオイル・・・大さじ2 
●しょうゆ・・・大さじ1 
●おろしにんにく・・・小さじ1 
●塩、こしょう・・・各少々

作り方

(1)小松菜は洗って4センチ長程に切る。人参は短冊切り、えのきは石づきを切って半分の長さに切ってさばく。
(2)(1)と調味料をよく混ぜておく。
(3)蓋付きのフライパンを強火で熱し、(2)を入れて軽く混ぜ、タカラ「料理のための清酒」を回し入れて、蓋をして中火で3分ほど蒸す。混ぜて水分を軽く飛ばして仕上げる。

        
S