宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  作り置きにもぴったり!きのこのマリネ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

作り置きにもぴったり!きのこのマリネ

作り置きにもぴったり!きのこのマリネ
  • 15


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんを加えると酢カドが立たず、まろやかに味がまとまります。

材料

(2人分) 
●椎茸、エリンギ、しめじなど・・・2パックほど
●にんにく・・・少々 
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●刻みねぎなど
<マリネ液>
●オリーブオイル・・・50cc
タカラ本みりん・・・大さじ2
●酢・・・大さじ1
●しょうゆ・・・小さじ1
●塩・こしょう

作り方

(1)きのこ類はさばいておく。大きめのフライパンにマリネ液のオリーブオイル半量ほどを熱し、中火できのこをしっかり炒める。タカラ「料理のための清酒」とにんにくを加え水分が無くなるまで炒める。
(2)タカラ本みりん、酢、しょうゆ、残りのオリーブオイル、塩、こしょう、各少々を加えて、ひと煮立ちしたらバットに広げて冷やす。
※冷蔵庫で漬け込むと更に味がしみ込みおいしく仕上がります。