本みりんを加えると酢カドが立たず、まろやかに味がまとまります。
(2人分)
●椎茸、エリンギ、しめじなど・・・2パックほど
●にんにく・・・少々
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●刻みねぎなど
<マリネ液>
●オリーブオイル・・・50cc
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●酢・・・大さじ1
●しょうゆ・・・小さじ1
●塩・こしょう
(1)きのこ類はさばいておく。大きめのフライパンにマリネ液のオリーブオイル半量ほどを熱し、中火できのこをしっかり炒める。タカラ「料理のための清酒」とにんにくを加え水分が無くなるまで炒める。
(2)タカラ本みりん、酢、しょうゆ、残りのオリーブオイル、塩、こしょう、各少々を加えて、ひと煮立ちしたらバットに広げて冷やす。
※冷蔵庫で漬け込むと更に味がしみ込みおいしく仕上がります。