宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 材料1品!長ネギ煮
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
余った長ネギも、ひと手間でサイドメニューに大変身。長ネギのシャキシャキ感を残しつつ、本みりんと料理酒でまろやかでコクのある1品に仕上がります。
(2人分) ●長ネギ…1本 ●おろしにんにく…少々 ●バター…適量 ●サラダ油…適量 (A) ●タカラ本みりん…大さじ1 ●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 ●しょうゆ…大さじ1 ●ケチャップ…大さじ1 ●塩・こしょう…少々
(1)長ネギは青い部分を1センチ幅で、白い部分を2センチ幅で共に斜め切りにする。 (2)バター、サラダ油を熱して、中火でおろしにんにくと切った長ネギを炒める。 (3)Aを加えて煮絡めて仕上げる。