余った長ネギも、ひと手間でサイドメニューに大変身。長ネギのシャキシャキ感を残しつつ、本みりんと料理酒でまろやかでコクのある1品に仕上がります。
(2人分)
●長ネギ…1本
●おろしにんにく…少々
●バター…適量
●サラダ油…適量
(A)
●タカラ本みりん…大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●塩・こしょう…少々
(1)長ネギは青い部分を1センチ幅で、白い部分を2センチ幅で共に斜め切りにする。
(2)バター、サラダ油を熱して、中火でおろしにんにくと切った長ネギを炒める。
(3)Aを加えて煮絡めて仕上げる。