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冷やしトマト アボカド豆腐ディップ

冷やしトマト アボカド豆腐ディップ
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※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ本みりんがだしのうまみを引き出し、本格的な味わいに。
豆腐ディップはクラッカーと合わせて、おつまみとしての一品もおすすめです。

材料

(2人分)
●トマト…2個  
●豆腐…4分の1丁 
●アボカド…1個 
●プレーンヨーグルト…大さじ2 
●塩小さじ…1/2
●こしょう…少々 
●レモン汁…小さじ1 
●大葉…適宜

(A)
●だし…150cc 
タカラ本みりん…大さじ4 
●しょうゆ…大さじ2 
●レモン汁…大さじ1 
●こしょう…少々

作り方

(1)トマトは1センチ幅にスライスしてバットに並べる。鍋にAを煮立ててトマトにかけて、そのまま冷やす。
(2)アボカドの皮と種を取って裏ごす。豆腐とヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加え塩、こしょうで味を整えてトマトに添える。