タカラ本みりんがだしのうまみを引き出し、本格的な味わいに。
豆腐ディップはクラッカーと合わせて、おつまみとしての一品もおすすめです。
(2人分)
●トマト…2個
●豆腐…4分の1丁
●アボカド…1個
●プレーンヨーグルト…大さじ2
●塩小さじ…1/2
●こしょう…少々
●レモン汁…小さじ1
●大葉…適宜
(A)
●だし…150cc
●タカラ本みりん…大さじ4
●しょうゆ…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●こしょう…少々
(1)トマトは1センチ幅にスライスしてバットに並べる。鍋にAを煮立ててトマトにかけて、そのまま冷やす。
(2)アボカドの皮と種を取って裏ごす。豆腐とヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加え塩、こしょうで味を整えてトマトに添える。