(2人分)
●冷凍さば(半身)・・・2切れ(160g)
●水・・・1・1/2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5
おすすめのタレ@:みりんしょうゆ
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●すだち果汁・・・小さじ2
おすすめのタレA:みりんde味噌マヨだれ
●みそ・・・大さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・小さじ2
●七味唐辛子・・・少々
(1) フライパンまたは鍋に水とタカラ「料理のための清酒」を入れる。
(2) (1)に冷凍さばを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を弱め、5〜7分ほど静かに茹でる。
(3) たれの材料を混ぜ、(2)につけて完成。
※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。