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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さばの湯煮

さばの湯煮


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

冷凍さばをそのまま茹でて出来上がり!
料理清酒で冷凍の臭みがすっきりと消え、ふっくらしっとりとした食感とさばのうまみを閉じこめます。
たれに本みりんを足すことで口当たりの良い味わいになり、湯煮の美味しさをより引き立たせてくれます。

材料

(2人分)
●冷凍さば(半身)・・・2切れ(160g)
●水・・・1・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5

おすすめのタレ@:みりんしょうゆ 
タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●すだち果汁・・・小さじ2

おすすめのタレA:みりんde味噌マヨだれ
●みそ・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・小さじ2
●七味唐辛子・・・少々

作り方

(1) フライパンまたは鍋に水とタカラ「料理のための清酒」を入れる。
(2) (1)に冷凍さばを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を弱め、5〜7分ほど静かに茹でる。
(3) たれの材料を混ぜ、(2)につけて完成。
 ※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。