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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

キャベツと卵の甘酢あんかけ 

キャベツと卵の甘酢あんかけ 
  • 20
  • 295kcal

塩分:3.7g 糖質:34.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

冷蔵庫にいつもあるキャベツと卵を使った1品です♪
本みりんで卵がふわっと仕上がります。さらに本みりんは味をまとめる効果があるので、お酢やケチャップの酸味をまろやかに仕上げてくれます。

材料

(2人分)
キャベツ:8分の1個(約250g)
卵:2個
タカラ本みりん:小さじ1
サラダ油:適量
片栗粉:大さじ1と1/2 
【A】
うす口醤油:大さじ2
タカラ本みりん:大さじ4
酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
お好みのだし:100cc

作り方

@キャベツは2センチ×4センチほどの短冊切りにする。卵は本みりんを加えて溶きほぐしておく。【A】を混ぜておく。片栗粉と同量の水を混ぜておく。
Aフライパンにサラダ油を熱し、卵を混ぜてふんわり半熟に仕上げて元の器に取り出す。
Bさっと洗ったフライパンを再び熱して、サラダ油を強火で熱し、キャベツを炒める。油が回って少ししんなりしたら【A】を加える。沸騰したら、少量ずつ混ぜた水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら卵をもどしてさっと混ぜる。