宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > キャベツと卵の甘酢あんかけ
塩分:3.7g 糖質:34.8g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
冷蔵庫にいつもあるキャベツと卵を使った1品です♪ 本みりんで卵がふわっと仕上がります。さらに本みりんは味をまとめる効果があるので、お酢やケチャップの酸味をまろやかに仕上げてくれます。
(2人分) キャベツ:8分の1個(約250g) 卵:2個 タカラ本みりん:小さじ1 サラダ油:適量 片栗粉:大さじ1と1/2 【A】 うす口醤油:大さじ2 タカラ本みりん:大さじ4 酢:大さじ2 ケチャップ:大さじ2 お好みのだし:100cc
@キャベツは2センチ×4センチほどの短冊切りにする。卵は本みりんを加えて溶きほぐしておく。【A】を混ぜておく。片栗粉と同量の水を混ぜておく。 Aフライパンにサラダ油を熱し、卵を混ぜてふんわり半熟に仕上げて元の器に取り出す。 Bさっと洗ったフライパンを再び熱して、サラダ油を強火で熱し、キャベツを炒める。油が回って少ししんなりしたら【A】を加える。沸騰したら、少量ずつ混ぜた水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら卵をもどしてさっと混ぜる。