(1人分)
●冷凍うどん・・・1玉
●豚こま切れ・・・50g
●タカラ「料理のための清酒」(豚肉用)・・・大さじ1
●にら・・・1/3束(10本程度)
●卵・・・1個
●ごま・・・少々
<たれの材料>
●タカラ「料理のための清酒」・・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・小さじ2
●甜麺醤・・・小さじ1
●豆板醤・・・小さじ1/2
●ごま油・・・小さじ2
●にんくすりおろし・・・小さじ1/4
●生姜すりおろし・・・小さじ1/4
(1)冷凍うどんをレンジで加熱し、解凍する。(600W3分30秒程度)
(2)<たれの材料>を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
(3)豚こま切れ肉を2〜3cm程度に切り、タカラ「料理のための清酒」をかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
(4)(3)に、にらを入れ混ぜて、600Wのレンジで再度30秒加熱する。
柔らかいにらをお好みの方は、追加で30秒〜1分加熱ください。
(5)お皿にうどんを盛り、(2)のたれと(4)の豚にらを入れる。卵黄を入れ、ごまをふりかけたら、完成!
※「タカラレシピコンテスト2022」楽天レシピ グランプリレシピ:fai家の暮らしさん