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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

根菜のごまきんぴら

根菜のごまきんぴら
  • 20
  • 227kcal

塩分:2.7g 糖質:31.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

和食の定番!きんぴら。いつも作る、ごぼうとにんじんの組み合わせにスライスれんこんを加えてシャキッと感をプラスします。しょうゆとほの甘いみりんでほっとする味わいに。

材料

(2人分)
●れんこん・・・170g
●ごぼう・・・100g
●にんじん・・・20g
●白炒りごま・・・小さじ1
●ごま油・・・大さじ1

【A】
●しょうゆ・・・大さじ2
タカラ本みりん(またはタカラ「料理がうまくなる本みりん」) 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」(またはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」) 大さじ1

作り方

(1)れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうはよく洗って4-5cm長さの千切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、ごぼう同様に千切りにする。
(2)れんこんとごぼうの水気を切る。フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を炒める。
(3)野菜に火が入ってきたら、【A】を入れて味がなじむまで炒め合わせる。
(4)白炒りごまを振ってさっと混ぜ、火を止め、皿に盛る。

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