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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

チキンステーキのオレンジソース添え&オレンジソースがけクリームチーズバケット添え

チキンステーキのオレンジソース添え&オレンジソースがけクリームチーズバケット添え
  • 25
  • 712kcal

塩分:2.4g 糖質:54.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

オレンジソースをさらに煮詰め、クリームチーズを塗ったバケットにかけます。ほの甘い本みりんシロップとさわやかなオレンジの柑橘を合わせてさっぱりとしたソースに仕上がります。

材料

(2人分)
●鶏もも肉・・・2枚
タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉〉・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・各少々
●ベビーリーフ・・・適量
●バゲット・・・7〜8枚
●クリームチーズ・・・100g
●オリーブオイル・・・大さじ1
●オレンジ・・・1個

【A】
●オレンジジュース・・・100ml
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ2
●しょうゆ・・・小さじ1

作り方

(1)鶏肉は余分な皮や筋などを除き、厚い部分はフォークなどで数か所刺す。両面に料理清酒、塩・こしょうを振る。オレンジは皮を切り落として、果肉を一口大に切る。
(2)フライパンにオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面10分ほど焼き火を通して、皿に盛る。
(3)(2)のフライパンをさっと拭き、【A】を入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰め、塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。
(4)ソースの半量を残して(2)にかけ、オレンジ、ベビーリーフを添える。
(5)残ったソースをさらに煮詰める。軽く焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、オレンジソースを塗って、オレンジを添える。

※オレンジソースがけクリームチーズバケット添え
人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ
※チキンステーキのオレンジソース添え
「タカラレシピコンテスト2021」本みりん&料理のための清酒コースグランプリレシピ:「レシピブログ」ゆりぽむさん