宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ミニトマトのころころピクルス

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ミニトマトのころころピクルス

ミニトマトのころころピクルス
  • 45
  • 69kcal

塩分:0.2g 糖質:9.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ピクルスの爽やかな味わいが、澪のやさしい甘みとマッチします♪

材料

(2人分)
●ミニトマト・・・15個
●クリームチーズ・・・18g
【ピクルス液】
タカラ本みりん・・・大さじ2
●水・・・90ml
●穀物酢・・・大さじ3
●塩・・・小さじ1/2

作り方

(1)ミニトマトは、ヘタをとってよく洗い、つまようじなどで数カ所刺して皮に穴を開ける。
(2)【ピクルス液】を作る。鍋に【ピクルス液】の材料を入れ、しっかりと沸騰させてから火を止め、火からおろして粗熱をとる。
(3)(2)に(1)のミニトマトを入れ、上から落としラップをかけて、30分ほど味をなじませる。
(4)(3)で味をなじませている間に、クリームチーズを、1cmの角切りにする。
(5)(3)、(4)を皿に盛り付け、【ピクルス液】を回しかける。