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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ジューシー秋なす〜梅肉ソース添え〜

ジューシー秋なす〜梅肉ソース添え〜
  • 15
  • 38kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんのアルコールが気になる方は、少し加熱して煮切って使用してください。
本みりんでまろやかに仕上がった梅肉ソースは、野菜のほかにお肉やお魚とも相性がばっちりですので、色々なお料理に添えてみてくださいね。

材料

(2人分)
●なす・・・1本
●ごま油・・・適量
●塩・・・適量
●梅干し・・・1個
タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ1/3
 ※または タカラ本みりん
●大葉・・・2枚

作り方

(1)なすは長さを3等分にし、くし形切りに切って水にさらす。
(2)フライパンにごま油を入れてあたためる。水気をよく拭いた(1) を加えて色よく炒め、塩を振る。
(3)梅干しは種を取り、ペースト状になるまでたたきます。『タカラ本みりん「あめ色のコク」』と混ぜ合わせる。
(4)器に大葉をしいて(2)を盛り、(3)を添える。


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