●鶏肉もも・・・100g
●タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・小さじ2杯
●こいくちしょうゆ・・・小さじ1杯
●片栗粉・・・適量
●サラダ油・・・適量
【キホンのから揚げ】
料理清酒の調理効果でうまみがアップします。
食塩0だから、余分な塩味をつけず、素材の味を生かします。
また、しっかりと臭みを消して、
お肉も柔らかく、ジューシーになります。
(1)鶏もも肉は適当な大きさに切る。
(2)保存袋に(1)と料理清酒、醤油を入れて軽く揉み、冷蔵庫に2時間ほど置く。
(3)ザルに(2)をあけて水けをきり、片栗粉をまぶす。
〜油で揚げる場合〜
(4)170℃の油で4分ほど揚げる。
*揚げる時間は鶏肉の大きさに応じて調整ください。
〜油で揚げない場合〜
(4)少量の油(大さじ2杯)を引き、フライパンで揚げ焼きにする。
*揚げ焼きする時間は鶏肉の大きさに応じて調整ください。