(2人分)
●あさり・・・200g
●塩・・・適量
●にんにく・・・1/2片
●ブロッコリー・・・1/4株
●スパゲッティー・・・160g
●オリーブ油・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」
(あるいはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」)・・・大さじ2
■ A
タカラ本みりん
(あるいはタカラ「料理がうまくなる本みりん」)・・・大さじ3
水・・・300ml
カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
ブイヨンの素・・・小さじ1【コンソメスープの素(顆粒)を使用しています】
●ドライパセリ・・・適量
(1)あさりは洗って、塩水につけて砂出しをしておく。にんにくはみじん切りにする。
(2)ブロッコリーは小房にわける。耐熱皿に並べ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)スパゲッティーはたっぷりの湯に塩を入れ(湯1Lに対し塩小さじ2)、袋の表示時間より1分短くゆでる。
(4)フライパンにオリーブ油をひいてにんにくを弱火で炒める。香りが立ったら、あさりを入れ軽く炒める
(5)タカラ『料理のための清酒』を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら一旦あさりを取り出す。
(6)フライパンに【A】を加えて中火で一煮立ちさせ、3を加えて1分ほど煮込み、2と5を加え、さっと混ぜ合わせる。
(7)器に盛り付け、ドライパセリをかける。