(4人分)
●豆腐・・・1丁(350gほど)
●牛肉スライス・・・200g
●にんじん・・・1/4本
●椎茸・・・4枚
●ほうれん草など季節の青菜・・・適宜
●サラダ油
●だし汁・・・400ml(2カップ)
●粉山椒、三つ葉など・・・適宜
【調味料】
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・120ml
●しょうゆ・・・大さじ4(60ml)
(1)豆腐は4〜8等分、牛肉は一口大に切る。にんじんは乱切り、椎茸は軸をとる。青菜は4cm長さに切る。
(2)直径20cm前後の鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒め、豆腐、にんじん、椎茸を加える。油がなじんだら、ひたひたにだし汁(2カップほど)を加え、調味料を加えて強火にかける。
(3)沸騰したら中火にして落し蓋をし、12〜13分ほど煮込む。具材を皿に盛り、残り汁で青菜をさっと煮て盛り付け、お好みで三つ葉を添え粉山椒を振りかける。