いちばん簡単な煮物の黄金比は、
本みりん2:しょうゆ1!
本みりんを使うことで、具材への味のしみ込みがよくなります。
おいしい煮物のコツは、鍋選び。具材で鍋底が見えず、重なりすぎない大きさの鍋またはフライパンを選んでみてください。
(4人分)
●豆腐・・・1丁(350gほど)
●牛肉スライス・・・200g
●にんじん・・・1/4本
●椎茸・・・4枚
●ほうれん草など季節の青菜・・・適宜
●サラダ油
●だし汁・・・400ml(2カップ)
●粉山椒、三つ葉など・・・適宜
【調味料】
●タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・120ml
●しょうゆ・・・大さじ4(60ml)
(1)豆腐は4〜8等分、牛肉は一口大に切る。にんじんは乱切り、椎茸は軸をとる。青菜は4cm長さに切る。
(2)直径20cm前後の鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒め、豆腐、にんじん、椎茸を加える。油がなじんだら、ひたひたにだし汁(2カップほど)を加え、調味料を加えて強火にかける。
(3)沸騰したら中火にして落し蓋をし、12〜13分ほど煮込む。具材を皿に盛り、残り汁で青菜をさっと煮て盛り付け、お好みで三つ葉を添え粉山椒を振りかける。