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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ごはんがすすむ!本格回鍋肉

ごはんがすすむ!本格回鍋肉
  • 25
  • 275kcal

塩分:1.4g 糖質:19.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

紹興酒が肉のうまみを閉じ込め、野菜の甘みと相性抜群に仕上がります。紹興酒を加えて炒めると、本格中華のような食欲をそそる良い香りに!

材料

(4人分)
●キャベツ・・・1/4玉
●ピーマン・・・2個
●玉ねぎ・・・1/2玉
●豚肉(生姜焼き用)・・・200g
●サラダ油
●飾り用糸唐辛子・・・適宜

【A】
タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・大さじ1
●塩・・・2つまみ
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・大さじ1
 
【B】
●おろしにんにくチューブ・・・小さじ1
●おろし生姜チューブ・・・小さじ1

【合わせ調味料】
●鶏ガラスープ・・・50ml
●赤みそ・・・大さじ2 ※ご自宅にあるみそでも作れます
タカラ「料理がうまくなる紹興酒」・・・大さじ2
タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ2
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・小さじ1

作り方

(1)キャベツは4cm角、ピーマンはヘタ、種を取って4等分、玉ねぎは1センチ幅に切る。豚肉は3センチ幅に切り、Aを加えて混ぜ合わせる。合わせ調味料をよく混ぜておく。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、Bと豚肉を中火にかけ両面炒める。

(3)2のフライパンを強火にして、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを加えて炒め、火が通ったら合わせ調味料を加えて炒め上げる。器に盛り付け、好みで糸唐辛子を添える。