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魚介のうまみ広がる!鯖缶のピリ辛鍋

魚介のうまみ広がる!鯖缶のピリ辛鍋
  • 30
  • 205kcal

塩分:3.6g 糖質:17.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒を加えると素材がふっくらし、缶詰のにおいも消えてさらにおいしく仕上がります。
鯖缶は水煮缶でも味噌煮缶でも、お好みのものをお使いください。
★鍋つゆの素をお使いのときも、お玉1杯の料理清酒を加えてみてください。レトルトのにおいが消え、うまみがアップします!

材料

(4人分)
●お好みの鯖缶・・・2個
●いか、えび、あさりなど好みの魚貝類・・・適宜
●椎茸・・・4枚
●長ねぎ・・・1本
●お好みの野菜、春雨など・・・適宜
●カットレモン・・・適宜
●おろし生姜チューブ・・・大さじ1
●おろしにんにくチューブ・・・大さじ1
●豆板醤・・・お好みで
●ごま油

【合わせ調味料】
●だし・・・1200ml(6カップ)
タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・100ml(1/2カップ)
●うすくちしょうゆ・・・80ml
●こしょう・・・少々

●レモン汁・・・適宜

作り方

(1)魚介類は料理清酒をふっておく。野菜は切りそろえておく。

(2)鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、鯖缶、1の魚介類をさっと炒める。

(3)合わせ調味料を加え、煮立てば野菜を加えて煮る。好みでレモン汁で仕上げ、カットレモンを添える。